Картофель «Анна»
Очистите картофель, вымойте, разрежьте на очень тонкие ломтики и подсушите. Приготовьте жаровню, обязательно с крышкой. Лист , смазанный маслом, положите на дно жаровни. Растопленным сливочным маслом смажьте стенки кастрюли, разложите в ней ломтики картофеля — в центре горизонтально, по бокам — вертикально, побрызгайте растопленным маслом, посолите, поперчите, закройте крышкой и поставьте в духовку, на среднее пламя. Через полчаса, когда картофель осядет, добавьте еще масло, снова плотно закройте кастрюлю и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса. Получится пирог, золотистый сверху, а внутри нежный, тающий во рту.
На 1 кг картофеля понадобится 100-120 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Картофель «Вуазен»
Ломтики сырого картофеля пересыпать тонким слоем тертого сыра, затем запечь, как в рецепте «Анна».
На 1 кг картофеля- 100-120 г сливочного масла, 100 г сыра.