Крокеты
В настоящее время у женщин остается все меньше свободного времени, а побаловать своих любимых вкусными блюдами хочется. Поэтому мы стараемся найти рецепты блюд, которые были бы вкусными, но не отнимали бы много времени на их приготовление. Сегодня я предлагаю вам приготовить крокеты. Это невероятно простое в готовке блюдо, но оно стало завсегдатаем многих праздничных столов.
Что же такое крокеты? — это обжаренные хрустящие картофельные котлетки.
Как правило, крокеты отличаются округлой или вытянутой цилиндрической формой. Обычно крокеты готовятся из картофельного пюре или сыра, но бывают и более оригинальные рецепты – из овощей или мяса. Готовится блюдо во фритюре, также для них потребуется хорошая, качественная панировка, на которой тоже экономить не стоит, ведь она является важной составляющей блюда и влияет на вкус.
Крокеты могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, которое чаще всего подают со специальным соусом.
Картофельные крокеты
Продукты:
Картофель – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50- 100 г
Мука – 2 ст. ложки
Растительное масло – 100 мл
Картофель очистить, отварить, и еще в горячем виде растереть. Затем добавить яйца, смешанные со сливочным маслом. Из полученной картофельной массы сформовать небольшие шарики, запанировать их в сухарях, смочить во взбитом яйце и вторично запанировать в сухарях. Пожарить крокеты во фритюре и подавать на стол с томатным, грибным, луковым или красным соусом.
Можно несколько разнообразить этот рецепт и добавить картофельную массу натертый на средней терке твердый сыр, немного чеснока и черного молотого перца. Можно, на ваш вкус, добавить и другие специи, например, базилик, мелко нарезанный укроп и т. д.
Сырные крокеты
Продукты:
сыр плавленый 200 г
Яйца (яичный белок) 2 шт.
желток яичный
сухари 2-3 ст. ложки
сметана 1 стакан
масло растительное
Взбить яичные белки в крепкую пену, всыпать небольшими порциями, непрерывно помешивая, натертый на терке сыр. Из полученной массы сделать небольшие шарики и положить их на холод, чтобы застыли. Истолочь и просеять белые сухари. Яичный желток слегка разбить вилкой и добавить к нему столовую ложку воды. Застывшие сырные шарики обвалять в толченых сухарях, потом в взбитом яйце, потом еще раз в сухарях и жарить в течении 1-2 минут в разогретом растительном масле. Подавать на стол со сметаной и гарниром из стручковой фасоли.
Еще один рецепт приготовления сырных крокетов.
Чтобы приготовить крокеты с сыром, сначала необходимо разделить яйца на желтки и белки, белки взбить в крепкую пену. Сделать это будет гораздо проще если яйца предварительно охладить, а процесс разделения яиц на белки и желтки пройдет максимально чисто, т.е. в отделяемые белки не попадет ни капли желтка.
Натереть сыр на мелкой терке. Затем аккуратно, небольшими партиями добавить в белковую массу натертый сыр, причем добавлять нужно так, чтобы пышная белковая пена не «осела», проделывать это при непрерывном помешивании.
Консистенция приготавливаемой массы должна быть достаточно густой и пластичной, соль добавлять не нужно, так как используемый сыр имеет в себе достаточное количество соли. Из специй в сырную массу можно добавить только черный горький перец по вкусу.
После того, как получилась сырная масса нужной консистенции, сформировать из нее небольшие шарики, сложить на тарелку и поставить ее в морозильную камеру для застывания крокетов, примерно, на 5 – 10 минут.
Пока крокеты из сыра находятся в морозилке, подготовить панировку, для чего насыпать кукурузную муку в просторную тарелку. Также подготовить сковородку, налить туда растительное масло и поставить на огонь.
Достать из холодильника охлажденные сырные крокеты, окунуть во взбитый желток, потом обвалять в кукурузной муке.
Обжарить крокеты в разогретом растительном масле с обоих сторон до румяной корочки. Готовые сырные крокеты выложить на бумажную салфетку или полотенце, а затем на тарелку, украсить тонко нарезанным красным перцем. Перец здесь играет роль и украшения и приправы, для тех, кто любит «поострее».
Приятного аппетита!
Крокеты «Воздушные»
Продукты:
мука 200 г
вода — неполный стакан
масло сливочное 100 г
яйца 6 шт
сахарная пудра
растительное масло
Положить в кастрюлю с водой масло и соль, вскипятить. Всыпать струйкой муку, хорошенько перемешать и 1-2 минуты подержать на огне, непрерывно помешивая. Остудить получившееся заварное тесто, и , снова помешивая, влейте в него постепенно яйца. Брать чайной ложечкой кусочки теста и опускать в кипящее растительное масло. Готовые золотистые крокеты выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и т.д.