Полезные советы
Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.
Пончики лучше всего жарить на такой смеси: 30% свиного сала, столько же говяжьего и 40% растительного масла.
Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.
Если при выпечке пирог слишком быстро румянится, его следует накрыть чистым листом бумаги.
Бисквитное тесто следует замешивать побыстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха, и бисквит теряет вкус и нежность.
Хорошая глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну — две ложечки воды или молока, и намазать верх торта.
Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое полотенце, и он легко выйдет из формы. Не выносите торт на холод — он может осесть.
Изделия с недостаточным количеством соли получаются расплывчатыми, вкус их пресный.
Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, долго не черствеют.
Чтобы освободить ядро грецкого ореха от скорлупы, залейте орехи на 15-20 минут крутым кипятком. После этого их легко расщеплять кончиком ножа.
Песочное тесто нельзя замешивать с растопленным маслом, так как тесто при раскатывании будет крошиться, а при выпечке из него будет вытекать масло.
Прежде чем ставить тесто, просейте муку: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом, тесто получается пышнее.
Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15-20 минут постоять, стать пышнее.
В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и хорошо перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать каждый раз сковороду для выпечки блинов.
Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом- тогда он не сомнется. Можно резать кекс и толстой ниткой.
Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром и мукой.
Изделия, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка у них получается блестящая с красивым колером.
Бисквитный торт не будет сохнуть, если в коробку вместе с ним положить половинку яблока.
Избыток жиров затрудняет развитие дрожжей, тесто становится рвущимся, трудно формируемым, а готовые изделия — невкусными, поэтому не следует превышать предусмотренное рецептом количество жиров, вводимых в тесто.
Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
Не хлопайте дверцей духовки — пирог может осесть.
Песочное тесто после замеса следует охладить, так как из теплого теста изделия получаются жесткие и крошатся.
Чтобы освежить подсохшие лимоны или апельсины, опустите их в кипящую воду и, завернув в тряпочку, остудите.
Сахар значительно улучшает качество готовых изделий, но его, как и другое сырье, следует класть строго по норме.
Песочное тесто нельзя месить слишком долго, оно станет плотным и жестким. Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе он будет твердым, а внутри сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.
Глазурь для торта и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, желтый — апельсиновым соком.
Мягкое, липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Тонко раскатанное тесто переносят на лист, слегка присыпав его мукой и навернув на скалку.
Если вы решили испечь пирог с ягодами, не кладите в начинку сахара. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы пирожки получились более румяными и мягкими, их следует жарить в закрытой кастрюле с широким дном.
Пирожки получаются более ароматными, если жарить их в растительном и топленом масле ( в соотношении 3:1).
Газовую духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделие из теста.