Если вы добавите в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.

 

Жареная свинина будет более вкусной и подрумяненной,  если предварительно сделать на ней несколько глубоких надрезов.

 

Старайтесь не пережаривать мясо, так как слишком длительная тепловая обработка ухудшает его вкус и внешний вид, отрицательно сказывается на питательных качествах.

 

Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду во время варки ложечку маргарина.

 

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить взбитый белок.

 

Чтобы говядина, обжаренная крупным куском, была сочнее, ее сначала обжаривают на сковороде в небольшом количестве жира с таким расчетом, чтобы на всей поверхности куска образовалась румяная корочка, которая препятствует выделению мясного сока, затем уже ставят в духовку, где и доводят мясо до готовности.

 

Чем тоньше измельчается фарш, тем сочнее будут котлеты.

 

Если тушка птицы, обжариваемая в духовке, сильно подрумянилась, но еще не готова, ее следует прикрыть сверху куском пергаментной бумаги, смазанной жиром, или завернуть в фольгу.

 

Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком холодном растворе соли, и тогда запах исчезнет.

 

С печени легко снять пленку, если ее на минуту опустить в горячую воду. Сосиску будут гораздо вкуснее и ароматнее, если их сварить на пару.

 

Говяжье мясо приобретет приятный вкус, если его за несколько часов смазать горчицей и так тушить.

 

Все кушанья из мясного фарша должны быть прожарены или проварены так, чтобы на изломе они не имели красного цвета, а их сок был прозрачным.

 

Вкус рубленой сельди намного улучшится, если ее протереть вместе с яблоками.

 

При размораживании мяса не ставьте его в теплое место и не заливайте водой- оно потеряет вкус и питательность.

 

Если в фарш добавляют лук, его лучше не пропускать через мясорубку, а натереть на мелкой терке.

 

Сосиски не будут лопаться в кипящей воде, если их предварительно наколоть  в нескольких местах вилкой.

 

Рыба легче чистится, если ее выдержать некоторое время в воде с уксусом или чистить в посуде с холодной водой.

 

Котлеты будут мягкими, пышными, сочными, если их жарить не на очень горячей сковороде, а потом поставить в духовку.

 

Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение  мясного сока, что  снижает вкусовые качества и питательность мяса.

 

Морская рыба вкусна под маринадом. Скумбрию, ставриду, бельдюгу перед тем, как залить маринадом отваривают; морского окуня, треску, камбалу, палтус — обжаривают.

 

Даже совершенно чистую мясорубку перед тем, как ею пользоваться, следует обдать кипятком.

 

Чтобы мясо при готовке стало мягким, его можно предварительно на несколько часов опустить в молоко.

 

Язык будет мягким, если положить его в кипящую воду и варить при слабом кипении 2-3 часа. После варки язык нужно погрузить в холодную воду и тут же, не давая остыть, снять с него кожу.

 

Перед приготовлением рыбу рекомендуется слегка смочить уксусом, что ослабит специфический рыбный запах, смягчит вкус и укрепит структуру ее ткани.

 

Не следует жарить сырую капусту.  При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее следует сначала отварить, а затем обжарить.

 

Чтобы панировочные сухари образовали золотистую, хрустящую корочку, куски мяса или рыбы нужно предварительно  смазать взбитым яйцом и лишь после этого обвалять в сухарях.

 

При жарке мяса  положите в жир несколько кусочков моркови — оно не будет прилипать к сковороде.

 

Доску и нож, которые использовались при разделывании мяса, следует тщательно вымыть горячей водой.

 

Чтобы яичный омлет  получился пышным, перед тем как его жарить, добавьте в яйцо молоко или воду ( 1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбейте.

 

Жесткое мясо для тушения промаринуйте в слабом растворе уксуса или при тушении добавьте томатов — мясо будет более мягким.

 

Когда жарите мясо в духовом шкафу,  поливайте его  только горячей водой или бульоном, от холодной воды оно становится твердым.

 

Сочной и вкусной бывает рыба, запеченная в фольге. Для этого разделанную и подсоленную рыбу вместе со специями заворачивают в фольгу и помещают в нагретую духовку, где и жарят.