В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсина или мандарина. Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не потемнели, надо положить на 10 минут в очищенную подсоленную воду.

 

Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

 

Винегрет овощной можно приготовить с добавлением соленых, маринованных грибов, сельди, рыбы свежей, горячего копчения океанических пород.

 

Различные овощные гарниры и приправы не только позволяют красиво оформить блюда, но и являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей.

 

Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой варится капуста, впитает неприятный запах.

 

Не следует  холодным молоком  разбавлять пюре, оно приобретет серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовывались комки.

 

 Для салатов и  винегретов  картофель, свеклу и морковь лучше варить в кожуре.

 

Овощи для салатов рекомендуется хорошо охладить. Нельзя соединять теплые продукты с холодными — салат быстрее испортится.

 

Соус- часто необходимая добавка к салатам, винегретам и другим холодным закускам, помогающая разнообразить ассортимент и вкус блюд, приготовляемых практически из одних и тех же продуктов.

 

Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей к столу- иначе они могут потерять привлекательный вид.

 

 Вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как они становятся водянистыми и невкусными. Их следует откинуть на дуршлаг.

 

Салаты сервируют по-разному. Но есть одно общее правило: они должны возбуждать аппетит, выглядеть красиво.

 

Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

 

Ломтик лука, положенный в холодильник,  поможет уничтожить все неприятные запахи.

 

Не храните салаты в металлической посуде. Имеющиеся в салате органические кислоты окисляют в металл, а появление окислов может вызвать отравление.

 

Чтобы не перебить вкус овощей, не добавляйте в салат много приправ. Белок не выйдет из треснувшего яйца, если варить его в подсоленной воде.

 

Украшают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая по контрасту с цветом овощной массы.

 

Салат из свежих тертых овощей хорошо заправить лимонным соком,  или свежетертым хреном, или тем и другим вместе.

 

Два кусочка сахара, опущенные в кастрюлю с водой, где варятся овощи, улучшают их вкус.

 

Салаты и винегреты обычно заправляют смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем или майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей отличной заправкой является сметана.

 

Салат из редьки будет вкуснее, если заправить ее репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.

 

Морковь бывает готова через20-30 минут, щавель и шпинат- через 10 минут, картофель- 25-30 минут, капуста — 30-50 минут, свекла — 1 час 15 минут.

 

В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы, для извлечения которых капусту следует опустить на 30 минут в подкисленную или подсоленную воду.

 

При приготовлении салата из квашеной капусты выжмите из нее сок, обдайте горячей водой,  когда вода стечет, уложите капусту в посуду и снова подлейте выжатый сок.

 

Для салатов и винегретов хорошо использовать печеную свеклу.

 

Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее,  если при жаренье посыпать его сахарной пудрой.