Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать. Лучше подавать их в полузамерзшем состоянии.

 

Не следует класть в чай много сахара — он поглощает витамин В1.

 

Заваренный чай не следует ставить на горячую плиту и тем более кипятить. Хотя настой при этом  будет и крепче, но вкус и аромат чая почти полностью исчезнет.

 

Замороженные фрукты и ягоды нельзя подогревать — они потеряют вкусовые качества. Оттаивать  их  надо  при комнатной температуре.

 

Вкус какао улучшается, если перед тем как подать его на стол, добавить несколько капель лимонного сока.

 

Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их до варки следует положить  вхолодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

 

Чтобы яблоки при запекании не теряли сок, следует удалить сердцевину, опустить яблоки на 3 — 4 минуты в кипяток.

 

Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на десять минут в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.

 

Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его окраску. Долго кисель не варите, он станет жидким.

 

Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и присыпанные сахаром.

 

Не разбавляйте заварку в чайнике на следующие дни.

 

Испокон  веков славится на Руси вкусный хлебный квас. В жару квас прекрасно утоляет жажду, при усталости поднимает жизненные силы, вызывает аппетит.

 

Чтобы при заваривании какао не образовывались комочки, смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите  небольшим количеством  кипятка, а потом вливайте в кастрюлю.

 

Чай станет ароматней, если в коробку, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой  корочки.

 

Жидкие кисели, а так же кисели средней  густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения.

 

Компот из кислых фруктов  требует много  сахара. Замените часть его щепоткой соли — и компот станет еще вкуснее.

 

Если варите ревень — воспользуйтесь алюминиевой посудой она станет блестящей, словно только что из магазина.

 

Кисель, приготовленный на маисовом крахмале, после закипания следует проварить 5 — 7 минут.

 

Чтобы чай был ароматным, густым, терпким, не экономьте на заварке. На каждый стакан чая полагается ложечка сухой заварки.

 

Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится чудесный напиток.

 

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.

 

Перед тем, как засыпать в чайник сухую заварку, не забудьте ополоснуть его изнутри кипятком. Насыпав чая и залив горячей водой на одну треть, поставьте чайник с заваркой на большой кипящий чайник, с которого снята крышка. Через пять минут долейте кипяток и оставьте еще на несколько минут.

 

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

 

Если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он будет ароматнее.

 

Вкус и аромат кофе улучшится, если в готовый кофе добавить немного какао.

 

Подготовленные для компота фрукты и ягоды варите в заранее приготовленном сахарном сиропе. Это позволит лучше сохранить аромат и свойственный плодам приятный вкус.

 

Нежные сорта яблок и груш быстро развариваются, поэтому их следует опустить в кипящий сироп и тотчас прекратить нагревание, дать компоту настояться в посуде, закрытой крышкой.

 

Кипящий кофе осаждается сразу, если влить  в него холодной воды.

 

Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе  чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

 

Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальете чай кипятком, сделает его более ароматным и крепким.

 

Если вы пьете чай с молоком, налейте его в чашку до чая, сахар положите потом.

 

Если вы долго не пользовались чайником для заварки,  положите в него кусочек сахару ми снимите крышку. Тогда чайник не будет пахнуть плесенью.

 

Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди, белянки) сначала вымачивают в холодной воде в течении двух-трех дней ( с двух-трехразовой сменой воды), а затем уже солят.

 

На зиму из абрикосов и персиков можно, конечно, сварить варенье или джем, но лучше всего аромат и вкус свежих фруктов сохраняется в компоте.

 

 Вкусные цукаты получаются из арбузных, дынных, апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно несколько дней вымачивайте, меняя воду.

 

Крупные, некрепкие белые грибы  подберезовики лучше всего сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным.

 

Компот из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года — в них накапливается опасная для здоровья  синильная кислота. Если варенье засахарилось, добавьте в кастрюлю немного  воды ( 3 столовые ложки на 1 кг варенья), поварите его 5-8 минут, все время помешивая.

 

Кожуру цитрусовых — апельсинов, мандаринов, лимонов — можно заготовить впрок: срезанную ножом -сушат, а натертую теркой смешивают  с сахарным песком (стакан цедры на стакан сахара) и хранят  плотно закрытой  в сухом прохладном месте.

 

 Когда компоты или соки предназначены для консервирования и длительного хранения,  наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки  в ней оставалось как можно меньше воздуха.

 

 Если в рассол с солеными огурцами добавить немного горчицы, они станут вкуснее и дольше сохранятся.

 

Хранить консервы следует в темной и прохладной кладовой или погребе при температуре 15 0 С, чтобы не проросли неубитые споры. В последующие дни необходимо проверять герметичность банок, так как иногда крышка отходит в результате дефектов только через несколько дней.

 

Зимой из заготовленных фруктов и овощей можно обычным способом сварить варенье, но еще лучше получаются  из них цукаты.  Это засахаренные плоды  или овощи, их подают к чаю, используют для украшения тортов, пирожных.

 

Если ягоды в банке с компотом всплыли  вверх, нужно заново простерилизовать  банки, причем дольше, чем в первый раз. Если крышка банки компота вздулась — содержимое употреблять нельзя.

 

Если в бутылках с соком появились пузырьки, нужно вылить его в кастрюлю, довести до кипения , вновь разлить в горячие чистые бутылки и плотно закупорить.

 

Варенье не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонного сока. Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть немного сиропа на промокательную бумагу. Если вокруг капли не образуется влажного пятна, варенье готово.

 

Для консервирования лучше брать мелкие помидоры. Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» — с неровной поверхностью.

 

Ягоды сохранят витамины и цвет, если варить их на медленном  огне 7 — 10 минут в скороварке.  Пенку с варенья снимать не нужно — она останется на стенках посуды.

 

Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

 

Перед тем, как солить огурцы, обдайте их кипятком,  тогда они  и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

 

Компоты из вишни, черной смородины и черники со временем могу приобрести фиолетовый оттенок. Цвет изменился от взаимодействия олова крышек с красящим веществом ягод. Лучше такие консервы закрывать лакированными крышками.

 

Многие хозяйки варят варенье в медном тазу. Когда варенье готово, его после охлаждения надо сразу же перелить. Держать варенье в медном тазу нельзя.

 Специи в  маринад для грибов кладут только тогда, когда  он окончательно очищен от пены.

 

Пастилу готовят из различных ягод и фруктов. Особенно вкусная получается из яблок, груш,  айвы, слив и рябины.

 

Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен.

 

Маринованный репчатый лук используют для винегретов, на гарнир к сельди, к холодной отварной рыбе и мясу. Он мягче, сочнее и менее острый.

 

У каждого гриба свой неповторимый вкус. Солите каждый вид отдельно. Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.

Ядра косточек абрикосов, персиков кладут в компот, чтобы придать ему особый аромат.

 

Сухие грибы  замочите в слегка подсоленном молоке, через 2 — 3 часа  они на вкус не уступят свежим.

 

Заплесневелые соленые грибы тщательно промойте в соленой воле и заново заливают более крепким маринадом или рассолом.

 

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой грибы обдать кипятком, минут десять подержать в этой же воде, а уж потом  варить обычным способом.

 

Сушить грибы можно и в холодильнике. Разложите их на листе бумаги в нижней части холодильника на полторы — две недели. Грибы будут более мягкими, чем при сушке тепловой, но вкус их не изменится.

 

Сушеные грибы лучше хранить в тщательно закрытой таре.  Грибы для  сушки не моют. Очистив от земли и листьев, их протирают сухой тряпочкой.