Лето перевалило за свою середину — уже август, буйство красок, зелени, раздолье овощей и фруктов. Самое время задуматься о предстоящей зиме и начать делать заготовки. И хотя в магазинах сейчас нет недостатка в различных консервах – помидоры, огурцы, лечо, кетчупы в самых разных видах, но все равно хозяйки предпочитают заготавливать на зиму огурчики и помидорчики по своим собственным рецептам, да еще и из своих овощей, выращенных на даче или огороде.
    Сегодня мы поговорим об огурцах – наверное, одних из самых распространённых овощей на наших грядках. Вроде бы и простой овощ, состоящий на 95-98% из воды, а сколько в нем содержится целебных компонентов!

    В огурцах содержится большое количество никотиновой кислоты, которая нормализует кишечную моторику, а также улучшает циркуляцию крови и обезвреживает токсины.
Есть в огурцах и минералы – магний, фосфор, калий, молибден, кальций, железо, фтор, марганец, цинк, йод; содержится так же пантотеновая кислота, которая регулирует водный и белковый обмен и усиливает процесс регенерации, свежие огурцы, а особенно огуречный сок, выводит вредную мочевую кислоту.
А еще огурец служит поставщиком витаминов А, С, РР, Н, Е, В.Калорийность огурца на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий, именно поэтому он может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.
Кроме этого, свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект, но о нем мы поговорим позже.
И вот этот замечательный, полезный, зеленый, хрустящий овощ мы будем заготавливать на зиму.
   Обычно я выращиваю огурцы у себя в огороде, но в этом году уезжала в отпуск, и мои огурцы заболели – напал паутинный клещ. Я их лечила, но отошли они не полностью, и пришлось для консервирования покупать огурчики на рынке.
Существует множество способов и огромное количество рецептов заготовки огурцов, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и фишки, но есть общие правила правильной засолки, благодаря которым результат вас приятно удивит и порадует.
Маринованные огурцы можно делать разными способами:
• Холодным способом. При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева. Хранить такие огурцы нужно в холодном подвале или в холодильнике.
• Горячей заливкой. При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается кипяток или маринад на 5-7 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.
• Со стерилизацией. При этом способе банки с заложенным содержимым (огурцы, специи) стерилизуются.

Начинаем с подготовки сырья.
Как известно, есть специальные сорта для засолки и консервирования, есть салатные сорта. Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, отличаются более тонкой кожицей (такие, как Авангард, Бригантина, Засолочный, Великолепный, Надежный, Пальчик, Родничок и др.), поэтому при консервации они лучше впитывают жидкость, т.е. рассол. Салатные же сорта, напротив, имеют более толстую кожицу и значительно больше по размеру, что не всегда удобно с позиции наполнения банки.
При выборе огурцов особенно важно обратить внимание на их качество и свежесть. Лучший вариант – если засолка (консервирование) будет произведена сразу же, в день сбора урожая.

     Для начала огурчики нужно рассортировать на две группы – для консервации подойдут зеленцы размером 8 -11 см, зеленой и темно-зеленой окраски без желтых пятен, с пупырышками и шипами черного цвета (гладкие огурцы, а так же огурцы с белыми шипами имеют салатное назначение и использовать для консервирования их не рекомендуется).

Огурчики большего размера откладываем в другую группу, они пригодятся нам позже.
Все огурцы нужно промыть прохладной водой и, если они не только что сорваны) замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде.
Пока наши огурчики принимают холодную ванну,
мы готовим тару.
Для начала проводим ревизию — т. е. проверяем все банки на предмет целостности и отсутствия всяческих сколов, трещин и тому подобное. Далее, банки следует промыть в теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой, с использованием соды (она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой), тщательно сполоснуть. После промывания банок их нужно простерилизовать. Конечно же, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки — лучше потратить часть своего времени и сделать это, и быть уверенной в том, что банки не взорвутся и останутся целыми. Способов стерилизации тоже очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Но я пользуюсь старым проверенным способом – стерилизую банки над паром. Для этого берем кастрюлю большого диаметра–чтобы можно сразу стерилизовать больше банок, наливаем небольшое количество воды на дно и устанавливаем решетку, сверху ставим вверх дном промытые банки. Огонь, после закипания воды в кастрюле, убавляем и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы банки как следует прогрелись.
Пожалуй, ни один рецепт приготовления консервированных огурцов не обходится без специй, зелени и пряностей. Они также должны быть подготовлены должным образом, быть свежими. Почти в любом рецепте засолки или консервации огурцов используются листья хрена, вишни, смородины, укроп и петрушка, веточки мяты – и их необходимо тщательно промыть, потому что именно пряности и специи являются естественными консервантами и способствуют тому, чтобы рассол не помутнел и банки не взорвались.
После того, как подготовили тару, закладываем огурцы в банки.
  Для того, чтобы огурцы сохранили яркий зеленый цвет, многие хозяйки рекомендуют обдать огурцы кипятком и только потом опускать их в холодную воду. Для меня это непринципиально, поэтому я это действие пропускаю. Для консервирования огурцов обычно используются банки, различные по объему. Если у вас большая семья, то можно взять трехлитровую тару, но я предпочитаю двух- или полутора литровые банки, чтобы содержимого хватило на 2, максимум на 3 употребления.
На дно банки укладываются травы и пряности, в каждом рецепте будет свой набор, но обычно это листья и корень хрена (я использую листья), вишневые листья (1-2 штуки в зависимости об объема банки), укроп -зонтики и листики, веточку петрушки, 2-3 листика мяты, если есть — не вызревшие семена настурции, цветок бархатцев (его кладу или в середине банки, или сверху), лавровый лист 1 шт., половину горького перца (это на любителя), 2 порезанных зубчика чеснока. Сейчас в магазинах продаются специальные наборы приправ для консервирования овощей, но лучше все-таки, на мой взгляд, использовать свежесобранные травы. После того, как уложили специи в банку, переходим к огурцам. Я всегда обрезаю кончики (носики и хвостики) у огурцов, хотя это и не обязательно. Важно уложить наши огурчики в банку плотно, первый ряд в 2-х литровую банку укладывается стоя, второй ряд — лежа, сверху зонтик укропа.

 


После этого готовим рассол.
Идеальной водой для приготовления рассола для засолки или консервирования огурцов считается родниковая или колодезная вода, но, к сожалению, в городе ее взять негде, поэтому берем ту, что есть — водопроводную.
Заливаем наши банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. После этого аккуратно сливаем воду, добавляем в банки черный перец горошком 4-6 штук, гвоздику 2-3 штуки, семена горчицы половину чайной ложки. В слитую воду кладем соль ( 1 ст. ложка с верхом), 2 ст. ложки сахара и кипятим.
Для консервации используйте только каменную соль, Йодированную соль для этих целей брать нельзя.
После этого заливаем рассол в банки ( не до верха), аккуратно добавляем чайную ложку уксуса (эссенции) и доливаем рассол до самого верха. Закрываем металлическими прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем наши банки в одеяло ( я беру обычное тканевое одеяло). Оставляем их в таком виде часов на 6-8 ( я занимаюсь консервацией вечером после работы, поэтому вынимаю банки с огурцами из «шубы» утром).
И еще несколько полезных советов:
• Если к листьям хрена добавить несколько тонких ломтиков корня хрена на верхний слой огурцов , то они не заплесневеют.
• Если вы хотите засолить огурцы в бочке, то перед засолкой нужно выпарить бочку колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами.
• 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения.
• Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», влейте в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Холодный способ засолки огурцов.

           Для этого варианта нам потребуются огурцы небольшого размера; холодная вода; соль; зелень и различные специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).

       На дно банки укладываем слоями зелень и специи. Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого — несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее. Верхний слой можно класть лежа, только огурчики использовать меньшие по размеру, чтобы легли они плотнее.

     Готовим рассол: в отдельной емкости растворяем 100 г соли на 1 л воды. Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими. Залить получившемся рассолом  огурцы почти до самого горлышка и закрыть капроновой крышкой. Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду. Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно. После этого 5 -10 минут кипятим  крышки  и закатаем готовые к засолке огурцы.     

      Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.

 

Горячий способ засолки огурцов без уксуса.

     Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики.

     Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:

1/5  чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;

2-3 зубчика чеснока;

морковь;

зонтик укропа;

1/4  зеленого перца;

 лист хрена;

1.5 ст. л. соли;

1 ст. л. сахара;

3 — 4 горошины черного перца.

 Приготовление:

Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху уложить  огурцы, залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.

       Если нет  возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале, то может пригодиться вот этот рецепт  засолки огурцов для хранения в квартире.

 Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:

 1 л воды;

60 г соли;

специи и приправы по вкусу.

      Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать. Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!

 

Несколько рецептов я подсмотрела на просторах интернета и хочу с вами ими поделиться.

  Маринованные  огурчики с крыжовником 

На четыре литровые или три 700-граммовые банки потребуется:

огурцы мелкие 4 кг

крыжовник 0,5 кг

чеснок 1 головка

лист вишни 10 шт.

лист смородины 5 шт.

лист хрена большой 1 шт.

укроп  1 ветка (стебель с зонтиком)

черный перец 10 горошин

гвоздика — 10 шт.

корень хрена небольшой 1 шт.

вода родниковая 3,5 литра

Для маринада ( на 1литр воды) 

соль 2 ст. ложки

сахар 3 ст. ложки уксус 9%  80 г

 Приготовление:

        Огурчики тщательно промыть и залить холодной водой на 3-4 часа.  Зелень помыть, обсушить салфетками, мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена  почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков обрезать «попки». 

      Банки простерилизовать и в каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

      Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть промытого крыжовника.

      Вскипятить воду, залить огурцы и греть минут 15, потом слить воду и повторить еще раз. Потом вводу, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, соль, сахар, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13,  залить маринадом банки до верху, чтобы даже немного вытекало.

      Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня подержать под одеялом.

 

Консервированные огурцы с красной смородиной

 Ингредиенты:

огурцы 600 г

чеснок 2 зубчика

лук репчатый  1шт.

Смородина красная 1,5 стакана

Перец черный горошек 3 шт.

гвоздика 3 шт.

вода 1 л

сахар 1 ст. ложка 

соль 2,5 ст. ложки

Приготовление:

   Огурцы тщательно вымыть. На дно простерилизованной банки положить специи, огурцы уложить вертикально.

    Смородину (0,5 стакана),очистить от веточек, перебрать и вымыть, засыпать в банку с огурцами.

    Огурцы залить горячим рассолом, сразу накрыть крышками и поставить стерилизовать 8-10 минут,  потом банки закатать и укутать.

    Рассол: Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).

Хранить полученные соленья рекомендуется только в прохладных помещениях, так как была добавлена смородина.

 

Соленые огурчики на зиму   (без уксуса)

Ингредиенты: на банку объемом 1 л

Огурцы

зонтик укропа 1 шт.

 лист хрена 1 шт.

чеснок 5-6 зубчиков

перец острый 3-4 колечка

перец болгарский 2 колечка

листья смородины 2 шт.

соль крупная 20 г

ацетилка (ацетилсалициловая кислота) растолочь  1,5 таблетки

Приготовление:

     Огурцы тщательно промыть и залить водой на 4-6 часов. Приготовить банки,  крышки прокипятить.

     Чеснок почистить,  помыть зелень и нарезать перец.

     На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Уложить огурцы в банку как можно плотнее, положить чеснок и перец.

     Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть настолько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю, добавить 100 мл кипяченой воды, дать закипеть.

    В банки насыпать соль,  и измельченную ацетилку, залить огурцы доверху кипящей огуречной водой и сразу закрутить. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить соленые  огурцы на сутки.

Хрустящие маринованные огурцы (в расчете на литровую банку)

Необходимое количество огурцов на одну банку может быть разным, все зависит от их длины и ширины. Огурцы укладывают так, чтобы банка была максимально заполнена ими. Кроме того понадобятся:

огурцы (разное количество в зависимости от размера)

уксусная эссенция 70%-ая – 1 ч.л.;

ветка петрушки (небольшой зонтик укропа) – 1 шт.;

зубчик чеснока – 1 шт.;

соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;

сахар – 1 ст.л. без горки;

перец душистый – 2 — 3 шт.;

вишневый лист – 1 шт.;

гвоздика по вкусу.

     Сначала закладывают в банку огурцы, чеснок, петрушку (укроп). Одновременно  с этим ставят кипятиться 0,5 л воды. Как только она  закипит, сразу же заливают ей огурцы и оставляют настаиваться в течение 10 мин. Банку можно прикрыть на это время крышкой.

    По истечении времени сливают воду  обратно в кастрюльку, кипятят  и снова  заливают огурцы на 10 мин.

После этого опять сливают воду в кастрюлю,  добавляют соль, сахар, перец, вишневый лист и гвоздику и снова доводят до кипения. Как только момент подошел, огурцы заливают полученным кипящим рассолом, а в банку добавляют уксусную эссенцию.

Банку закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания, и только потом относят на хранение.

 

Хрустящие маринованные огурчики (расчет на трехлитровую банку)

 Ингредиенты:

огурцы,

соль поваренная – 2 ст.л.;

сахар – 2 ст.л.;

70%-ая уксусная эссенция – 1 ч.л.;

специи для консервирования – 1 г;

вишневый лист – 2 шт.

    Приготовление:

     На дно банки сначала нужно уложить вишневый лист и специи для консервирования, а затем плотно уложить огурцы. Приготовить кипяток и залить им огурцы на 5 — 8 мин.

    По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар, а после закипания – уксус. Полученный маринад надо залить в банку, закатать и перевернуть.

Рекомендуется заготовку укутать и ожидать полного остывания при комнатной температуре.

 

Сладкие маринованные огурчики

 Для приготовления сладких огурцов обычно используется больше сахара, чем в классических рецептах. Необычные огурчики можно приготовить следующим способом:

Ингредиенты:

огурцы;

чеснок – 1 головка;

вишневый лист – 3 шт.;

укроп — 2 — 3 веточки;

морковь (некрупная) – 2 шт.;

гвоздика – 5 шт.;

перец горошком – 5 шт.;

сахар – 6 ст.л.;

соль поваренная – 2 ст.л.;

уксус 9%-ой концентрации – 6 ст.л.

      На дно каждой банки нужно равномерно распределить зубчики чеснока, укроп, вишневые листья. Затем банку заполнить огурцами и разрезанной соломкой морковью.

Когда все ингредиенты разложены, их заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 15 — 20 мин. После этого воду сливают обратно в кастрюлю и добавляют специи: гвоздику, перец, соль и сахар.

Маринад доводят до кипения и разливают по банкам. В конце в каждую из них вносят уксус и закатывают. Оставляют остывать при комнатной температуре в перевернутом состоянии.

 

Соленые огурцы

Ингредиенты: на банку объемом 3 л

огурцы  2 кг

укроп (зонтики) 3 — 4 шт.

лавровый лист 2 — 3 шт.

чеснок 2 — 3 зубчика

корень  хрена 1 шт.

листья хрена 2 шт.

листья вишневые  1 — 2 шт.

или листья дуба (по желанию) 1 — 2 шт.

зелень сельдерея, петрушки и эстрагона по 3 веточки

перец стручковый и болгарский — (по желанию)  по 1 шт.

перец черный горошком 5 шт.

Для рассола : на 1 л воды 80 г соли

Приготовление:

  Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6 — 8 часов. После этого ополоснуть огурцы чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп положить сверху.

  Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2 — 3 дня.  После этого, когда на поверхности появится белая пена, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.

Сразу же закрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.

 

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

огурцы 1 кг

лук репчатый  150 г

укроп  — пучок

винный или столовый уксус  1/4  ст. ложки

горчица (порошок) 350 г

сахар 5 ст. ложек

лавровый лист

перец черный молотый 1 ч. ложка

Приготовление:

  Огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук (кольцами или полукольцами)  и укроп, и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус  и нагреть;  добавить растертый лавровый лист и перец, и , помешивая, вскипятить.

    Положить огурцы, осторожно переворачивая их в жидкости, дать закипеть.  Снять с огня и горячими, вместе с жидкостью разложить в подготовленные банки, сразу закатать.  Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

 

Огурцы  маринованные

Ингредиенты:

Приготовление:

  Свежие огурцы замочить на 6 часов в холодной воде. В подготовленную и простерилизованную банку  уложить специи из расчета на 1 л объема:

3 — 4 гвоздики,

лавровый лист

1/10 часть маленького красного горького перца

7 — 8 горошин черного перца

1/3ч. ложки корицы

крупный зубчик чеснока

1 — 2 веточки петрушки

хрена в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни), и в 3 раза больше, чем укропа.

     Чеснок и зелень  промыть и нарезать. Вкус всего «букета» нарушится, если не соблюсти рекомендации.

    В банку вертикально уложить огурцы, промыв и обрезав кончики.

   Соле-сахарный маринад  (1,5 л на 3-х литровую банку) готовится заранее.  Лучше сразу делать его на 2 — 4 трехлитровые банки, т. е.  3 или 6 литров.  На 1 литр воды понадобится 50 г соли и 5 г сахара  (соль лучше брать крупную).

     Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха  кипящим маринадом, накройте стерилизованной крышкой.  После 2-х минутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой ( 80 — 90 о С) и доведите ее до кипения.  Трехлитровая банка должна находиться в воде  20 минут, двухлитровая — 15 минут. После извлечения банки из воды немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее приготовленную  и отмеренную дозу  уксусной эссенции — 1 — 1,5  ч. ложки и сразу закатайте.

     Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз.  Накройте тряпкой, смоченной теплой водой , и поливайте через каждые 2 — 3 минуты сначала прохладной,  а затем холодной водой.

   Такой способ охлаждения не дает огурчикам размякнуть, сделаться «ватными». После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.

 

 Маринованные огурчики

    На 2 литра воды необходимо взять 2 ст. ложки (с горкой) соли, 6 ст. ложек сахара, 30 — 40 горошин черного перца, 15 — 20 лавровых листиков. Все вскипятить, остудить, добавить в маринад 1/3 стакана столового уксуса.

    Вначале влить в банку 1 ст. ложку растительного масла, затем уложить нарезанные дольками огурцы, сверху  положить 2 кружочка лука. Залить маринадом.  Литровую банку нужно стерилизовать 7 — 10 минут, после чего закатать крышкой.

 

Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

 Ингредиенты на 3-х литровую банку:

яблоки кислые 1-2 шт.

огурцы мелкие  1,5 —  2  кг

лавровый лист 4 шт.

чеснок 3-4 зубчика

лист вишни, смородины — горсть

укроп  зонтики

перец душистый горошком  12 шт.

гвоздика — 12 шт.

сахар 5 ч. ложек

соль 4 ч. ложки

уксусная эссенция 2 ч. л.

Приготовление:

    Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.  В чистые банки укладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).  Заливаем банки кипящей водой, даем постоять 20 минут и сливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в нее  сахар и соль. Заливаем огурцы рассолом доверху, ждем 10 минут и снова сливаем рассол в кастрюлю, кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим рассолом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем у укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

 

Малосольные огурцы (горячий способ).

     В глубокую емкость кладем огурцы с пряностями и яблоками (порезать яблоки на дольки, не очищая). В горячей воде ( на 1 л) разводим 2 ст. ложки соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. Огурцы готовы к употреблению на следующий день.

 

Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:

листья хрена, вишни, смородины

лавровый лист

зонтики укропа

перец черный горошком

50 мл водки

2 ст. ложки соли

         Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Вымойте всю зелень и сложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху уложите огурцы.

         Приготовьте рассол из расчета  2 ст. ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего хрустящие малосольные огурчики готовы.

 

Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:

огурцы 1 кг

чеснок 4-5 зубчиков

1/2 стручка острого перца

большой пучок укропа

6 ст. ложек крупной соли

      Берем молодые и упругие огурчики и тщательно промываем. Обрезаем кончики с обеих сторон. Горький перец  моем,  разрезаем вдоль, вычищаем семена и нарезаем поперек тонкими полосками.

       На дно банки укладываем 2/3 всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно укладываем огурцы, посыпаем их полосками перца и чесноком, и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп насыпаем соль, накрываем крышкой и встряхиваем банку. Кипятим воду и заливаем огурцы. Через несколько минут сливаем воду, доводим до кипения и вновь заливаем огурцы полученным солевым раствором.       

     Накрываем банку блюдцем, на которое кладем небольшой груз, и оставляем банку при комнатной температуре на 2 дня.

     Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!

 

Из огурцов можно приготовить замечательные салаты на зиму.

 

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

Огурец 4 кг

Лук 1 кг

Перец болгарский сладкий 1 кг

Морковь 1 кг

Перец красный горький 3 шт.

Чеснок 1 крупная головка

Сахар 200 г

Соль крупная 2 ст. ложки

Масло растительное  200 мл

Уксус 9%  200 мл

 

Приготовление:

     Огурцы разрезать вдоль на 4 части, морковь  натереть на крупную терку, лук  нарезать полукольцами, болгарский перец  — соломкой, горький перец  — тоже соломкой или квадратиками. Сложить все ингредиенты  в кастрюлю,  тщательно перемешать и оставить на 2 часа.  Спустя время разложить салат по банкам, залить образовавшимся соком и стерилизовать литровую банку 15 минут.

Салат готов!

Приятного аппетита!!!

 

 

А вот еще один рецепт этого же салата

Ингредиенты:

Огурцы 5 кг

Сахар 1 стакан

Масло растительное 1 стакан

Уксус 9% 1 стакан

Соль  3 ст. ложки

Чеснок 2 ст. ложки, пропущенный через чеснокодавилку (или мелко порезанный)

Горький перец 0,5 — 1 см

Черный молотый перец 1 ч.ложка

Из указанного количества продуктов получается  примерно 6-6,5 л салата.

Приготовление:

Отбираем  свежие и ровные огурчики небольшого размера. Тщательно промываем их холодной  водой, обрезаем кончики и заливаем водой, чтобы все огурчики были  полностью покрыты ей.  Выдерживаем огурцы в воде  в течении 3-4 часов. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем пополам ( для  огурцов  длиной более 10 см), если же огурчики маленькие, длиной 5-7 см, то их можно просто разрезать на 4 или 2 части.             

  Выкладываем огурцы в большую емкость. Наливаем туда же растительное масло и уксус, кладем соль, сахар, перец и чеснок и все хорошо перемешиваем. Оставляем огурцы на 2,5 — 3 часа, чтобы они пустили сок и пропитались маринадом.

После этого раскладываем огурцы в подготовленные  стерилизованные банки. Укладывать нужно плотно, чтобы как можно меньше пустот оставалось. Заливаем огурцы образовавшимся рассолом,  прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю, на дно которой положено полотенце или кусок ткани.

Банки с огурцами заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка, и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне,  затем уменьшаем огонь и стерилизуем  в течении 10  минут ( банки емкостью  0,5 л), литровые банки следует стерилизовать 15 минут (не больше, иначе огурцы не будут хрустящими). Готовый салат закрываем крышками, переворачиваем вверх дном,  укрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

Приятного аппетита!

 

Салат «Аппетитный»  без стерилизации

Ингредиенты:

Огурцы  6 кг

Чеснок 2 средних головки

Сахар 400 г

Соль 6 ст. ложек

Уксус 300 г

Зелень (укроп или петрушка) 1 пучок

 

Приготовление:

Мелко нашинковать зелень.  Почистить чеснок и мелко нарубить (или выдавить через чеснокодавилку). Огурцы тщательно промыть и нарезать кружочками. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать  и оставить в прохладном месте на 12 часов.  Потом разложить салат по чистым банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.

Приятного аппетита!

 

Салат из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

Огурцы  2 кг

Сахар  полстакана

Масло подсолнечное полстакана

Уксус  полстакана

1 ст. ложка соли

1 ст. ложки горчицы (порошок)

Чеснок 5 зубков

Укроп 1 пучок

Черный перец (молотый) 0,5 ч. ложки

Красный  перец (молотый) 0,5 ч. ложки

 

Приготовление:

    Берем  свеженькие упругие огурчики среднего размера с черными шипами. Тщательно моем, разрезаем вдоль на  четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа промываем водой и мелко режем. Чисти чеснок и натираем на мелкой терке.

Добавляем в кастрюлю с огурцами сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Кастрюлю отставляем на 3 часа, чтобы салат настоялся. Далее берем простерилизованные банки ( лучше использовать банки емкостью 0,5 л), раскладываем салат

 

Салат «Пальчики оближешь» — очень постой в приготовлении и очень  вкусный, зимой просто «улетает».

Ингредиенты:

огурцы 2 кг

сахар 125г

соль 2 ст. ложки

яблочный уксус 100 г

подсолнечное масло  50 г

черный перец горошком 5 шт.

чеснок 1 головка

укроп семена

зелень петрушки

 Приготовление:

Огурцы тщательно вымыть, потом  вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать кончики с обеих сторон и разрезать огурцы вдоль на 4 части. Если огурцы крупные, то его нужно разрезать пополам, а потом уже вдоль.

   Сложить огурцы в миску, добавить все остальные компоненты и поставить в темное прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым мы будем заливать наши огурчики.

     Пока огурцы пускают сок, подготовим банки и крышки — постерилизуем их.

     На дно банки кладем семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец, затем укладываем огурцы (лучше вертикально) и заливаем получившимся маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в погребе или холодильнике.

 

Этот же салат можно приготовить и с горячей заливкой.

Ингредиенты:

огурцы 2,5 кг

лук 0,5 кг

сахар 50 г

соль 25 г

яблочный уксус 100 г

лавровый лист 2 шт.

черный перец горошком 5 шт.

 

Приготовление:

Промываем огурцы проточной водой и режем колечками. Укроп моем и мелко нарезаем, лук режем полукольцами, Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи, ставим на печку и аккуратно перемешивая, ждем, когда закипит. Когда овощи поменяют цвет,  убираем с огня и раскладываем подготовленный салат в чистые стерилизованные банки. Заливаем маринадом, закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

 

Салат из огурцов с луком

Ингредиенты:

огурцы 1 кг

лук 300 г

     Предварительно промыв и очистив, нарезать лук тонкими полукольцами, смешать, переложить специями и залить маринадом.

   Закрыть крышкой. Литровую банку стерилизовать 8 — 10 минут, закатать.

Маринад:  1 л воды, 30 мл 6%  уксуса, 80 г сахара, 50 г соли.

Специи на литровую банку:  пучок укропа,  2 — 3 кружочка моркови, половина чайной ложки горчичных семян, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца.

 

Салат «Осенний»

Ингредиенты:

помидоры

огурцы

перец болгарский

лук

морковь (по желанию)

петрушка

перец душистый горошек

гвоздика

уксус

 

Приготовление:

     Помидоры (желательно  крепкие, мясистые, хорошо бурые — чтобы не раскисали), огурцы, перец и лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке , складываем все в  большую кастрюлю или чашку, аккуратно перемешиваем.

     В подготовленные банки (емкостью 0,5 л)  наливаем по 3 ст. ложки прокаленного (нагретого до кипения) и затем охлажденного подсолнечного масла, укладываем небольшими равномерными порциями нарезанный салат, слегка  приминая его. Добавляем в банку половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара,  2 ст. ложки 6% уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца, 2 шт. гвоздики.  Наполнение банки должно быть на 2 см ниже верха горлышка.

    Накрыв банки подготовленными крышками, укладываем их (банки) в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуем банки 40-45 минут.

    Кипение воды в кастрюле  не должно быть бурным — доведите воду до кипения и убавьте огонь.

      В процессе стерилизации, во избежание выливания масла из банок, рекомендуется каждые 10-15 минут  приминать салат чистой ложкой для удаления воздуха из банки.

       После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

   

Огурцы в остром томатном соусе

Ингредиенты:

огурцы 4,5 кг

чеснок 180 г

томатная паста 150 г (3 полных столовых ложки)

масло подсолнечное 250 мл

сахар 150 г

соль 3 ст. ложки

уксус 6%  150 мл

паприка острая 1 ч. ложка

перец черный молотый 1 ст. ложка

Приготовление:

     Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль, огурцы помельче — только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, ставим на умеренный огонь.

    Через полчаса огурцы уже будут плавать в соусе. Пробуем соус на вкус — он должен быть острым, не соленым, но и не сладким.

    Потушим огурцы еще 15 минут и добавим уксус. Общее время тушения  40-45 минут.

      Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 минут, затем раскладываем огурцы в подготовленные стерилизованные банки емкостью 0,5 литра, заливаем соусом и стерилизуем 25-30 минут.  Закрываем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания.