Солим, маринуем огурчики
Лето перевалило за свою середину — уже август, буйство красок, зелени, раздолье овощей и фруктов. Самое время задуматься о предстоящей зиме и начать делать заготовки. И хотя в магазинах сейчас нет недостатка в различных консервах – помидоры, огурцы, лечо, кетчупы в самых разных видах, но все равно хозяйки предпочитают заготавливать на зиму огурчики и помидорчики по своим собственным рецептам, да еще и из своих овощей, выращенных на даче или огороде.
Сегодня мы поговорим об огурцах – наверное, одних из самых распространённых овощей на наших грядках. Вроде бы и простой овощ, состоящий на 95-98% из воды, а сколько в нем содержится целебных компонентов!
В огурцах содержится большое количество никотиновой кислоты, которая нормализует кишечную моторику, а также улучшает циркуляцию крови и обезвреживает токсины.
Есть в огурцах и минералы – магний, фосфор, калий, молибден, кальций, железо, фтор, марганец, цинк, йод; содержится так же пантотеновая кислота, которая регулирует водный и белковый обмен и усиливает процесс регенерации, свежие огурцы, а особенно огуречный сок, выводит вредную мочевую кислоту.
А еще огурец служит поставщиком витаминов А, С, РР, Н, Е, В.Калорийность огурца на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий, именно поэтому он может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.
Кроме этого, свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект, но о нем мы поговорим позже.
И вот этот замечательный, полезный, зеленый, хрустящий овощ мы будем заготавливать на зиму.
Обычно я выращиваю огурцы у себя в огороде, но в этом году уезжала в отпуск, и мои огурцы заболели – напал паутинный клещ. Я их лечила, но отошли они не полностью, и пришлось для консервирования покупать огурчики на рынке.
Существует множество способов и огромное количество рецептов заготовки огурцов, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и фишки, но есть общие правила правильной засолки, благодаря которым результат вас приятно удивит и порадует.
Маринованные огурцы можно делать разными способами:
• Холодным способом. При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева. Хранить такие огурцы нужно в холодном подвале или в холодильнике.
• Горячей заливкой. При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается кипяток или маринад на 5-7 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.
• Со стерилизацией. При этом способе банки с заложенным содержимым (огурцы, специи) стерилизуются.
Начинаем с подготовки сырья.
Как известно, есть специальные сорта для засолки и консервирования, есть салатные сорта. Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, отличаются более тонкой кожицей (такие, как Авангард, Бригантина, Засолочный, Великолепный, Надежный, Пальчик, Родничок и др.), поэтому при консервации они лучше впитывают жидкость, т.е. рассол. Салатные же сорта, напротив, имеют более толстую кожицу и значительно больше по размеру, что не всегда удобно с позиции наполнения банки.
При выборе огурцов особенно важно обратить внимание на их качество и свежесть. Лучший вариант – если засолка (консервирование) будет произведена сразу же, в день сбора урожая.
Для начала огурчики нужно рассортировать на две группы – для консервации подойдут зеленцы размером 8 -11 см, зеленой и темно-зеленой окраски без желтых пятен, с пупырышками и шипами черного цвета (гладкие огурцы, а так же огурцы с белыми шипами имеют салатное назначение и использовать для консервирования их не рекомендуется).
Огурчики большего размера откладываем в другую группу, они пригодятся нам позже.
Все огурцы нужно промыть прохладной водой и, если они не только что сорваны) замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде.
Пока наши огурчики принимают холодную ванну,
мы готовим тару.
Для начала проводим ревизию — т. е. проверяем все банки на предмет целостности и отсутствия всяческих сколов, трещин и тому подобное. Далее, банки следует промыть в теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой, с использованием соды (она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой), тщательно сполоснуть. После промывания банок их нужно простерилизовать. Конечно же, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки — лучше потратить часть своего времени и сделать это, и быть уверенной в том, что банки не взорвутся и останутся целыми. Способов стерилизации тоже очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Но я пользуюсь старым проверенным способом – стерилизую банки над паром. Для этого берем кастрюлю большого диаметра–чтобы можно сразу стерилизовать больше банок, наливаем небольшое количество воды на дно и устанавливаем решетку, сверху ставим вверх дном промытые банки. Огонь, после закипания воды в кастрюле, убавляем и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы банки как следует прогрелись.
Пожалуй, ни один рецепт приготовления консервированных огурцов не обходится без специй, зелени и пряностей. Они также должны быть подготовлены должным образом, быть свежими. Почти в любом рецепте засолки или консервации огурцов используются листья хрена, вишни, смородины, укроп и петрушка, веточки мяты – и их необходимо тщательно промыть, потому что именно пряности и специи являются естественными консервантами и способствуют тому, чтобы рассол не помутнел и банки не взорвались.
После того, как подготовили тару, закладываем огурцы в банки.
Для того, чтобы огурцы сохранили яркий зеленый цвет, многие хозяйки рекомендуют обдать огурцы кипятком и только потом опускать их в холодную воду. Для меня это непринципиально, поэтому я это действие пропускаю. Для консервирования огурцов обычно используются банки, различные по объему. Если у вас большая семья, то можно взять трехлитровую тару, но я предпочитаю двух- или полутора литровые банки, чтобы содержимого хватило на 2, максимум на 3 употребления.
На дно банки укладываются травы и пряности, в каждом рецепте будет свой набор, но обычно это листья и корень хрена (я использую листья), вишневые листья (1-2 штуки в зависимости об объема банки), укроп -зонтики и листики, веточку петрушки, 2-3 листика мяты, если есть — не вызревшие семена настурции, цветок бархатцев (его кладу или в середине банки, или сверху), лавровый лист 1 шт., половину горького перца (это на любителя), 2 порезанных зубчика чеснока. Сейчас в магазинах продаются специальные наборы приправ для консервирования овощей, но лучше все-таки, на мой взгляд, использовать свежесобранные травы. После того, как уложили специи в банку, переходим к огурцам. Я всегда обрезаю кончики (носики и хвостики) у огурцов, хотя это и не обязательно. Важно уложить наши огурчики в банку плотно, первый ряд в 2-х литровую банку укладывается стоя, второй ряд — лежа, сверху зонтик укропа.
После этого готовим рассол.
Идеальной водой для приготовления рассола для засолки или консервирования огурцов считается родниковая или колодезная вода, но, к сожалению, в городе ее взять негде, поэтому берем ту, что есть — водопроводную.
Заливаем наши банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. После этого аккуратно сливаем воду, добавляем в банки черный перец горошком 4-6 штук, гвоздику 2-3 штуки, семена горчицы половину чайной ложки. В слитую воду кладем соль ( 1 ст. ложка с верхом), 2 ст. ложки сахара и кипятим.
Для консервации используйте только каменную соль, Йодированную соль для этих целей брать нельзя.
После этого заливаем рассол в банки ( не до верха), аккуратно добавляем чайную ложку уксуса (эссенции) и доливаем рассол до самого верха. Закрываем металлическими прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем наши банки в одеяло ( я беру обычное тканевое одеяло). Оставляем их в таком виде часов на 6-8 ( я занимаюсь консервацией вечером после работы, поэтому вынимаю банки с огурцами из «шубы» утром).
И еще несколько полезных советов:
• Если к листьям хрена добавить несколько тонких ломтиков корня хрена на верхний слой огурцов , то они не заплесневеют.
• Если вы хотите засолить огурцы в бочке, то перед засолкой нужно выпарить бочку колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами.
• 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения.
• Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», влейте в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.
Холодный способ засолки огурцов.
Для этого варианта нам потребуются огурцы небольшого размера; холодная вода; соль; зелень и различные специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).
На дно банки укладываем слоями зелень и специи. Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого — несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее. Верхний слой можно класть лежа, только огурчики использовать меньшие по размеру, чтобы легли они плотнее.
Готовим рассол: в отдельной емкости растворяем 100 г соли на 1 л воды. Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими. Залить получившемся рассолом огурцы почти до самого горлышка и закрыть капроновой крышкой. Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду. Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно. После этого 5 -10 минут кипятим крышки и закатаем готовые к засолке огурцы.
Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.
Горячий способ засолки огурцов без уксуса.
Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики.
Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:
1/5 чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;
2-3 зубчика чеснока;
морковь;
зонтик укропа;
1/4 зеленого перца;
лист хрена;
1.5 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 — 4 горошины черного перца.
Приготовление:
Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху уложить огурцы, залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.
Если нет возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале, то может пригодиться вот этот рецепт засолки огурцов для хранения в квартире.
Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:
1 л воды;
60 г соли;
специи и приправы по вкусу.
Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать. Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!
Несколько рецептов я подсмотрела на просторах интернета и хочу с вами ими поделиться.
Маринованные огурчики с крыжовником
На четыре литровые или три 700-граммовые банки потребуется:
огурцы мелкие 4 кг
крыжовник 0,5 кг
чеснок 1 головка
лист вишни 10 шт.
лист смородины 5 шт.
лист хрена большой 1 шт.
укроп 1 ветка (стебель с зонтиком)
черный перец 10 горошин
гвоздика — 10 шт.
корень хрена небольшой 1 шт.
вода родниковая 3,5 литра
Для маринада ( на 1литр воды)
соль 2 ст. ложки
сахар 3 ст. ложки уксус 9% 80 г
Приготовление:
Огурчики тщательно промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками, мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков обрезать «попки».
Банки простерилизовать и в каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть промытого крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы и греть минут 15, потом слить воду и повторить еще раз. Потом вводу, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, соль, сахар, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13, залить маринадом банки до верху, чтобы даже немного вытекало.
Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня подержать под одеялом.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
огурцы 600 г
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 1шт.
Смородина красная 1,5 стакана
Перец черный горошек 3 шт.
гвоздика 3 шт.
вода 1 л
сахар 1 ст. ложка
соль 2,5 ст. ложки
Приготовление:
Огурцы тщательно вымыть. На дно простерилизованной банки положить специи, огурцы уложить вертикально.
Смородину (0,5 стакана),очистить от веточек, перебрать и вымыть, засыпать в банку с огурцами.
Огурцы залить горячим рассолом, сразу накрыть крышками и поставить стерилизовать 8-10 минут, потом банки закатать и укутать.
Рассол: Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).
Хранить полученные соленья рекомендуется только в прохладных помещениях, так как была добавлена смородина.
Соленые огурчики на зиму (без уксуса)
Ингредиенты: на банку объемом 1 л
Огурцы
зонтик укропа 1 шт.
лист хрена 1 шт.
чеснок 5-6 зубчиков
перец острый 3-4 колечка
перец болгарский 2 колечка
листья смородины 2 шт.
соль крупная 20 г
ацетилка (ацетилсалициловая кислота) растолочь 1,5 таблетки
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть и залить водой на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки прокипятить.
Чеснок почистить, помыть зелень и нарезать перец.
На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Уложить огурцы в банку как можно плотнее, положить чеснок и перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть настолько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю, добавить 100 мл кипяченой воды, дать закипеть.
В банки насыпать соль, и измельченную ацетилку, залить огурцы доверху кипящей огуречной водой и сразу закрутить. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить соленые огурцы на сутки.
Хрустящие маринованные огурцы (в расчете на литровую банку)
Необходимое количество огурцов на одну банку может быть разным, все зависит от их длины и ширины. Огурцы укладывают так, чтобы банка была максимально заполнена ими. Кроме того понадобятся:
огурцы (разное количество в зависимости от размера)
уксусная эссенция 70%-ая – 1 ч.л.;
ветка петрушки (небольшой зонтик укропа) – 1 шт.;
зубчик чеснока – 1 шт.;
соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
сахар – 1 ст.л. без горки;
перец душистый – 2 — 3 шт.;
вишневый лист – 1 шт.;
гвоздика по вкусу.
Сначала закладывают в банку огурцы, чеснок, петрушку (укроп). Одновременно с этим ставят кипятиться 0,5 л воды. Как только она закипит, сразу же заливают ей огурцы и оставляют настаиваться в течение 10 мин. Банку можно прикрыть на это время крышкой.
По истечении времени сливают воду обратно в кастрюльку, кипятят и снова заливают огурцы на 10 мин.
После этого опять сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец, вишневый лист и гвоздику и снова доводят до кипения. Как только момент подошел, огурцы заливают полученным кипящим рассолом, а в банку добавляют уксусную эссенцию.
Банку закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания, и только потом относят на хранение.
Хрустящие маринованные огурчики (расчет на трехлитровую банку)
Ингредиенты:
огурцы,
соль поваренная – 2 ст.л.;
сахар – 2 ст.л.;
70%-ая уксусная эссенция – 1 ч.л.;
специи для консервирования – 1 г;
вишневый лист – 2 шт.
Приготовление:
На дно банки сначала нужно уложить вишневый лист и специи для консервирования, а затем плотно уложить огурцы. Приготовить кипяток и залить им огурцы на 5 — 8 мин.
По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар, а после закипания – уксус. Полученный маринад надо залить в банку, закатать и перевернуть.
Рекомендуется заготовку укутать и ожидать полного остывания при комнатной температуре.
Сладкие маринованные огурчики
Для приготовления сладких огурцов обычно используется больше сахара, чем в классических рецептах. Необычные огурчики можно приготовить следующим способом:
Ингредиенты:
огурцы;
чеснок – 1 головка;
вишневый лист – 3 шт.;
укроп — 2 — 3 веточки;
морковь (некрупная) – 2 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
перец горошком – 5 шт.;
сахар – 6 ст.л.;
соль поваренная – 2 ст.л.;
уксус 9%-ой концентрации – 6 ст.л.
На дно каждой банки нужно равномерно распределить зубчики чеснока, укроп, вишневые листья. Затем банку заполнить огурцами и разрезанной соломкой морковью.
Когда все ингредиенты разложены, их заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 15 — 20 мин. После этого воду сливают обратно в кастрюлю и добавляют специи: гвоздику, перец, соль и сахар.
Маринад доводят до кипения и разливают по банкам. В конце в каждую из них вносят уксус и закатывают. Оставляют остывать при комнатной температуре в перевернутом состоянии.
Соленые огурцы
Ингредиенты: на банку объемом 3 л
огурцы 2 кг
укроп (зонтики) 3 — 4 шт.
лавровый лист 2 — 3 шт.
чеснок 2 — 3 зубчика
корень хрена 1 шт.
листья хрена 2 шт.
листья вишневые 1 — 2 шт.
или листья дуба (по желанию) 1 — 2 шт.
зелень сельдерея, петрушки и эстрагона по 3 веточки
перец стручковый и болгарский — (по желанию) по 1 шт.
перец черный горошком 5 шт.
Для рассола : на 1 л воды 80 г соли
Приготовление:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6 — 8 часов. После этого ополоснуть огурцы чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп положить сверху.
Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2 — 3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пена, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.
Сразу же закрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
Огурцы в горчице
Ингредиенты:
огурцы 1 кг
лук репчатый 150 г
укроп — пучок
винный или столовый уксус 1/4 ст. ложки
горчица (порошок) 350 г
сахар 5 ст. ложек
лавровый лист
перец черный молотый 1 ч. ложка
Приготовление:
Огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук (кольцами или полукольцами) и укроп, и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, и , помешивая, вскипятить.
Положить огурцы, осторожно переворачивая их в жидкости, дать закипеть. Снять с огня и горячими, вместе с жидкостью разложить в подготовленные банки, сразу закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Огурцы маринованные
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежие огурцы замочить на 6 часов в холодной воде. В подготовленную и простерилизованную банку уложить специи из расчета на 1 л объема:
3 — 4 гвоздики,
лавровый лист
1/10 часть маленького красного горького перца
7 — 8 горошин черного перца
1/3ч. ложки корицы
крупный зубчик чеснока
1 — 2 веточки петрушки
хрена в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни), и в 3 раза больше, чем укропа.
Чеснок и зелень промыть и нарезать. Вкус всего «букета» нарушится, если не соблюсти рекомендации.
В банку вертикально уложить огурцы, промыв и обрезав кончики.
Соле-сахарный маринад (1,5 л на 3-х литровую банку) готовится заранее. Лучше сразу делать его на 2 — 4 трехлитровые банки, т. е. 3 или 6 литров. На 1 литр воды понадобится 50 г соли и 5 г сахара (соль лучше брать крупную).
Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом, накройте стерилизованной крышкой. После 2-х минутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой ( 80 — 90 о С) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 минут, двухлитровая — 15 минут. После извлечения банки из воды немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее приготовленную и отмеренную дозу уксусной эссенции — 1 — 1,5 ч. ложки и сразу закатайте.
Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой , и поливайте через каждые 2 — 3 минуты сначала прохладной, а затем холодной водой.
Такой способ охлаждения не дает огурчикам размякнуть, сделаться «ватными». После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.
Маринованные огурчики
На 2 литра воды необходимо взять 2 ст. ложки (с горкой) соли, 6 ст. ложек сахара, 30 — 40 горошин черного перца, 15 — 20 лавровых листиков. Все вскипятить, остудить, добавить в маринад 1/3 стакана столового уксуса.
Вначале влить в банку 1 ст. ложку растительного масла, затем уложить нарезанные дольками огурцы, сверху положить 2 кружочка лука. Залить маринадом. Литровую банку нужно стерилизовать 7 — 10 минут, после чего закатать крышкой.
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
яблоки кислые 1-2 шт.
огурцы мелкие 1,5 — 2 кг
лавровый лист 4 шт.
чеснок 3-4 зубчика
лист вишни, смородины — горсть
укроп зонтики
перец душистый горошком 12 шт.
гвоздика — 12 шт.
сахар 5 ч. ложек
соль 4 ч. ложки
уксусная эссенция 2 ч. л.
Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки укладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банки кипящей водой, даем постоять 20 минут и сливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в нее сахар и соль. Заливаем огурцы рассолом доверху, ждем 10 минут и снова сливаем рассол в кастрюлю, кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим рассолом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем у укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ).
В глубокую емкость кладем огурцы с пряностями и яблоками (порезать яблоки на дольки, не очищая). В горячей воде ( на 1 л) разводим 2 ст. ложки соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. Огурцы готовы к употреблению на следующий день.
Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты:
листья хрена, вишни, смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
50 мл водки
2 ст. ложки соли
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Вымойте всю зелень и сложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху уложите огурцы.
Приготовьте рассол из расчета 2 ст. ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего хрустящие малосольные огурчики готовы.
Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
огурцы 1 кг
чеснок 4-5 зубчиков
1/2 стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст. ложек крупной соли
Берем молодые и упругие огурчики и тщательно промываем. Обрезаем кончики с обеих сторон. Горький перец моем, разрезаем вдоль, вычищаем семена и нарезаем поперек тонкими полосками.
На дно банки укладываем 2/3 всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно укладываем огурцы, посыпаем их полосками перца и чесноком, и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп насыпаем соль, накрываем крышкой и встряхиваем банку. Кипятим воду и заливаем огурцы. Через несколько минут сливаем воду, доводим до кипения и вновь заливаем огурцы полученным солевым раствором.
Накрываем банку блюдцем, на которое кладем небольшой груз, и оставляем банку при комнатной температуре на 2 дня.
Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!
Из огурцов можно приготовить замечательные салаты на зиму.
Салат «Пикантный»
Ингредиенты:
Огурец 4 кг
Лук 1 кг
Перец болгарский сладкий 1 кг
Морковь 1 кг
Перец красный горький 3 шт.
Чеснок 1 крупная головка
Сахар 200 г
Соль крупная 2 ст. ложки
Масло растительное 200 мл
Уксус 9% 200 мл
Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупную терку, лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой, горький перец — тоже соломкой или квадратиками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, тщательно перемешать и оставить на 2 часа. Спустя время разложить салат по банкам, залить образовавшимся соком и стерилизовать литровую банку 15 минут.
Салат готов!
Приятного аппетита!!!
А вот еще один рецепт этого же салата
Ингредиенты:
Огурцы 5 кг
Сахар 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Уксус 9% 1 стакан
Соль 3 ст. ложки
Чеснок 2 ст. ложки, пропущенный через чеснокодавилку (или мелко порезанный)
Горький перец 0,5 — 1 см
Черный молотый перец 1 ч.ложка
Из указанного количества продуктов получается примерно 6-6,5 л салата.
Приготовление:
Отбираем свежие и ровные огурчики небольшого размера. Тщательно промываем их холодной водой, обрезаем кончики и заливаем водой, чтобы все огурчики были полностью покрыты ей. Выдерживаем огурцы в воде в течении 3-4 часов. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем пополам ( для огурцов длиной более 10 см), если же огурчики маленькие, длиной 5-7 см, то их можно просто разрезать на 4 или 2 части.
Выкладываем огурцы в большую емкость. Наливаем туда же растительное масло и уксус, кладем соль, сахар, перец и чеснок и все хорошо перемешиваем. Оставляем огурцы на 2,5 — 3 часа, чтобы они пустили сок и пропитались маринадом.
После этого раскладываем огурцы в подготовленные стерилизованные банки. Укладывать нужно плотно, чтобы как можно меньше пустот оставалось. Заливаем огурцы образовавшимся рассолом, прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю, на дно которой положено полотенце или кусок ткани.
Банки с огурцами заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка, и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь и стерилизуем в течении 10 минут ( банки емкостью 0,5 л), литровые банки следует стерилизовать 15 минут (не больше, иначе огурцы не будут хрустящими). Готовый салат закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Салат «Аппетитный» без стерилизации
Ингредиенты:
Огурцы 6 кг
Чеснок 2 средних головки
Сахар 400 г
Соль 6 ст. ложек
Уксус 300 г
Зелень (укроп или петрушка) 1 пучок
Приготовление:
Мелко нашинковать зелень. Почистить чеснок и мелко нарубить (или выдавить через чеснокодавилку). Огурцы тщательно промыть и нарезать кружочками. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать и оставить в прохладном месте на 12 часов. Потом разложить салат по чистым банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов с горчицей
Ингредиенты:
Огурцы 2 кг
Сахар полстакана
Масло подсолнечное полстакана
Уксус полстакана
1 ст. ложка соли
1 ст. ложки горчицы (порошок)
Чеснок 5 зубков
Укроп 1 пучок
Черный перец (молотый) 0,5 ч. ложки
Красный перец (молотый) 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Берем свеженькие упругие огурчики среднего размера с черными шипами. Тщательно моем, разрезаем вдоль на четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа промываем водой и мелко режем. Чисти чеснок и натираем на мелкой терке.
Добавляем в кастрюлю с огурцами сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Кастрюлю отставляем на 3 часа, чтобы салат настоялся. Далее берем простерилизованные банки ( лучше использовать банки емкостью 0,5 л), раскладываем салат
Салат «Пальчики оближешь» — очень постой в приготовлении и очень вкусный, зимой просто «улетает».
Ингредиенты:
огурцы 2 кг
сахар 125г
соль 2 ст. ложки
яблочный уксус 100 г
подсолнечное масло 50 г
черный перец горошком 5 шт.
чеснок 1 головка
укроп семена
зелень петрушки
Приготовление:
Огурцы тщательно вымыть, потом вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать кончики с обеих сторон и разрезать огурцы вдоль на 4 части. Если огурцы крупные, то его нужно разрезать пополам, а потом уже вдоль.
Сложить огурцы в миску, добавить все остальные компоненты и поставить в темное прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым мы будем заливать наши огурчики.
Пока огурцы пускают сок, подготовим банки и крышки — постерилизуем их.
На дно банки кладем семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец, затем укладываем огурцы (лучше вертикально) и заливаем получившимся маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в погребе или холодильнике.
Этот же салат можно приготовить и с горячей заливкой.
Ингредиенты:
огурцы 2,5 кг
лук 0,5 кг
сахар 50 г
соль 25 г
яблочный уксус 100 г
лавровый лист 2 шт.
черный перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Промываем огурцы проточной водой и режем колечками. Укроп моем и мелко нарезаем, лук режем полукольцами, Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи, ставим на печку и аккуратно перемешивая, ждем, когда закипит. Когда овощи поменяют цвет, убираем с огня и раскладываем подготовленный салат в чистые стерилизованные банки. Заливаем маринадом, закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Салат из огурцов с луком
Ингредиенты:
огурцы 1 кг
лук 300 г
Предварительно промыв и очистив, нарезать лук тонкими полукольцами, смешать, переложить специями и залить маринадом.
Закрыть крышкой. Литровую банку стерилизовать 8 — 10 минут, закатать.
Маринад: 1 л воды, 30 мл 6% уксуса, 80 г сахара, 50 г соли.
Специи на литровую банку: пучок укропа, 2 — 3 кружочка моркови, половина чайной ложки горчичных семян, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца.
Салат «Осенний»
Ингредиенты:
помидоры
огурцы
перец болгарский
лук
морковь (по желанию)
петрушка
перец душистый горошек
гвоздика
уксус
Приготовление:
Помидоры (желательно крепкие, мясистые, хорошо бурые — чтобы не раскисали), огурцы, перец и лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке , складываем все в большую кастрюлю или чашку, аккуратно перемешиваем.
В подготовленные банки (емкостью 0,5 л) наливаем по 3 ст. ложки прокаленного (нагретого до кипения) и затем охлажденного подсолнечного масла, укладываем небольшими равномерными порциями нарезанный салат, слегка приминая его. Добавляем в банку половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, 2 ст. ложки 6% уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца, 2 шт. гвоздики. Наполнение банки должно быть на 2 см ниже верха горлышка.
Накрыв банки подготовленными крышками, укладываем их (банки) в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуем банки 40-45 минут.
Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным — доведите воду до кипения и убавьте огонь.
В процессе стерилизации, во избежание выливания масла из банок, рекомендуется каждые 10-15 минут приминать салат чистой ложкой для удаления воздуха из банки.
После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Огурцы в остром томатном соусе
Ингредиенты:
огурцы 4,5 кг
чеснок 180 г
томатная паста 150 г (3 полных столовых ложки)
масло подсолнечное 250 мл
сахар 150 г
соль 3 ст. ложки
уксус 6% 150 мл
паприка острая 1 ч. ложка
перец черный молотый 1 ст. ложка
Приготовление:
Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль, огурцы помельче — только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, ставим на умеренный огонь.
Через полчаса огурцы уже будут плавать в соусе. Пробуем соус на вкус — он должен быть острым, не соленым, но и не сладким.
Потушим огурцы еще 15 минут и добавим уксус. Общее время тушения 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 минут, затем раскладываем огурцы в подготовленные стерилизованные банки емкостью 0,5 литра, заливаем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закрываем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания.