Перец  сладкий  маринованный —  1-й способ.

Подготовленный перец  (тщательно вымыть  и удалить семенную часть)  бланшировать в кипящей воде в течении 5-6 минут, затем откинуть на сито и залить сразу холодной водой. Затем вставить перчинки один в другой и плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать банки при температуре 90  градусов :

0,5 л —  15 минут, литровые и двухлитровые  — 20-30 минут,  трехлитровые — 40-45 мин. Укупорить  крышками.

Для маринада:

на 1 л воды необходимо  60-80 г  7% -ного  уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 8 горошин черного и душистого перца.

Перец  сладкий  маринованный —  2-й способ.

Подготовленные  плоды болгарского перца запечь в слабо нагретой духовке при температуре 100-100 градусов, следя, что бы они не подгорели. Вынуть перцы из духовки, подсолить их и выложить в миску, плотно закрыв крышкой. Дать перцу постоять  часов 6-8, чтобы он остыл и пустил сок. Затем выложить перцы в кастрюлю, пересыпая каждый ряд тертым хреном и добавляя немного лавровый  лист. Полить образовавшимся соком, добавить по вкусу уксус, вновь закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней.  После выстаивания можно добавить немного соли ( по вкусу) , измельченный репчатый лук и растительное масло ( немного, на ваш вкус).

Подавать к столу  как закуску. Хранится такой перец не более недели, поэтому можно его законсервировать, как в предыдущем рецепте.

На 1 кг болгарского перца:  2 ст. ложки натертого корня хрена, 3-4 лавровых листа, 1 крупная луковица, уксус, растительное масло, соль.

Перец  сладкий  маринованный —  3-й способ

Подготовленный и бланшированный в течении 5 минут болгарский перец  охладить, разреза вдоль на  2-4 части и уложить вертикально в банки. Приготовить рассол:  на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты, вскипятить и горячим рассолом  залить банки. Стерилизовать в кипящей воде:  литровые банки 10-15 минут, двух- и трехлитровые банки — 20-30 минут.  Укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.

Обычно я закрываю перец в банки объемом 0,7 л или  литровые, чтобы после  того, как откроешь банку с перцем ,   сразу съесть .

Приятного аппетита!