Болгарский перец.
Перец сладкий маринованный — 1-й способ.
Подготовленный перец (тщательно вымыть и удалить семенную часть) бланшировать в кипящей воде в течении 5-6 минут, затем откинуть на сито и залить сразу холодной водой. Затем вставить перчинки один в другой и плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов :
0,5 л — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20-30 минут, трехлитровые — 40-45 мин. Укупорить крышками.
Для маринада:
на 1 л воды необходимо 60-80 г 7% -ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 8 горошин черного и душистого перца.
Перец сладкий маринованный — 2-й способ.
Подготовленные плоды болгарского перца запечь в слабо нагретой духовке при температуре 100-100 градусов, следя, что бы они не подгорели. Вынуть перцы из духовки, подсолить их и выложить в миску, плотно закрыв крышкой. Дать перцу постоять часов 6-8, чтобы он остыл и пустил сок. Затем выложить перцы в кастрюлю, пересыпая каждый ряд тертым хреном и добавляя немного лавровый лист. Полить образовавшимся соком, добавить по вкусу уксус, вновь закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней. После выстаивания можно добавить немного соли ( по вкусу) , измельченный репчатый лук и растительное масло ( немного, на ваш вкус).
Подавать к столу как закуску. Хранится такой перец не более недели, поэтому можно его законсервировать, как в предыдущем рецепте.
На 1 кг болгарского перца: 2 ст. ложки натертого корня хрена, 3-4 лавровых листа, 1 крупная луковица, уксус, растительное масло, соль.
Перец сладкий маринованный — 3-й способ
Подготовленный и бланшированный в течении 5 минут болгарский перец охладить, разреза вдоль на 2-4 части и уложить вертикально в банки. Приготовить рассол: на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты, вскипятить и горячим рассолом залить банки. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 10-15 минут, двух- и трехлитровые банки — 20-30 минут. Укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.
Обычно я закрываю перец в банки объемом 0,7 л или литровые, чтобы после того, как откроешь банку с перцем , сразу съесть .
Приятного аппетита!