Подберите молодые огурчики, плотные, ровненькие, красные небольшие помидоры, сладкий красный или зеленый перец с плотной мясистой мякотью,  молодые кабачки и патиссоны с не огрубевшей кожицей.

   Овощи тщательно вымыть. На дно трехлитровой банки положить зелень-петрушку,  сельдерей, укроп- и специи. Помидоры проколоть спичкой, чтобы они не лопнули при стерилизации.  Кабачки и патиссоны бланшировать в кипящей воде 3 — 5 мнут,  а затем охладить в холодной воде. Теперь  все это надо уложить в банку. Огурцы ставить вертикально, помидоры, патиссоны и перец выложить на них, размещая между ними зелень петрушки и сельдерея, зонтики укропа.

    Заливка готовится так: 1,3 л воды, 4 ст. ложки (90 г) сахарного песка, 2ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки (12 г) лимонной кислоты прокипятить 2 — 3 минуты и охладить до 60 о. Залить рассол в банку, не доливая до верха на 3 — 4 см. Накрыть прокипяченной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой , нагреть до 85о и выдержать так 20 -25 минут. Затем герметично укупоривать банку и охладить в холодной воде.

 Эта консервация хороша тем, что в банку кладутся разные овощи (всего понемногу), и после того, как зимой вы откроете эту баночку — все уйдет на ура.

   Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, творчески подходит к этому процессу и вносит в рецепты свои коррективы.  Так и я немного изменила данную рецептуру, и, надеюсь, что мой рецепт тоже имеет право на существование.

   Ассорти «Огород»

      Молоденькие огурчики, небольшие плотные помидоры, среднего размера репчатый лук (очистить), цветная капуста, разобранная на соцветия, болгарский перец (почищенный и разрезанный вдоль на 4 части), небольшая морковь (обычно я разрезаю вдоль  на 2 — 4 части), кислое яблоко, разрезанное на 4 части, целые зубчики чеснока.  Цветную  капусту можно заменить на обычную белокочанную, только нарезать небольшими кусочками прямоугольными, можно добавить горький перец — совсем немного (на любителя).

     На дно банки (для этой закрутки я всегда беру трехлитровые банки) кладем зелень и специи, а потом красиво укладываем овощи. Я такую закрутку не стерилизую, а заливаю  кипятком, даю постоять минут 10 — 15, потом сливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус и кипячу. В банку добавляю черный перец горошком, гвоздику ( как обычно), опять заливаю кипящим маринадом и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю банку и дать остыть.

    Вы только представьте, какая красота получается — зеленые огурчики, красные помидоры, белый лук и цветная капуста, оранжевая морковь и перец (какой выбрали — красный или зеленый), а вкус какой!!! Слюнки так и текут!!!