Закуска праздничная
Обработанную утку (или гуся) отварить или обжарить в духовке и подать холодной с особо приготовленным соусом.
Для жареной утки (гуся) — соус по-гречески
Нарезать лук кусочками 1 см, сельдерей протереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи. Залить небольшим количеством кипятка и несколько минут тушить. Остудить и подать к птице вместе с соленьями, маринадами зеленью.
Если утку подают целиком, соус ставят отдельно, если разделанной на куски- соус выкладывают сверху на мясо.
На 1 кг зеленого или репчатого лука: 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, 1 корень сельдерея, желательно щепотку тмина или кориандра, соль, 5-6 горошин черного перца.
Для отварной утки (гуся)- соус болгарский
200 г сметаны смешать с 5-6 ложками кефира, добавить по вкусу мелко нарубленный чеснок, зелень (желательно кинзу или укроп, тархун, мяту) и толченые орехи.
Приятного аппетита!