Обработанную утку (или гуся) отварить или обжарить в духовке и подать холодной с особо приготовленным соусом.

Для жареной утки (гуся) —  соус по-гречески

Нарезать лук кусочками 1 см,  сельдерей протереть на крупной терке, добавить растительное масло,  сок лимона и специи. Залить небольшим количеством кипятка и несколько минут тушить. Остудить и подать к птице вместе с соленьями, маринадами зеленью.

Если утку подают целиком, соус ставят отдельно, если разделанной на куски- соус выкладывают сверху на мясо.

На 1 кг зеленого или репчатого лука: 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона,  1 корень сельдерея,  желательно щепотку тмина или кориандра, соль, 5-6 горошин черного перца.

Для отварной утки (гуся)-  соус болгарский

200 г сметаны смешать с 5-6 ложками кефира, добавить по вкусу мелко нарубленный чеснок, зелень (желательно кинзу или укроп, тархун, мяту) и толченые орехи.

Приятного аппетита!