Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей и т. д.)  в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.

 Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука,  нарезанного колечками,  на него- посоленные тушки рыбы.  Уложить таким образом три-четыре слоя,  но при этом заполнить кастрюлю не более чем  на 2/3 объема.  Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.

   На 1 кг рыбы потребуется:

200 г лука

100 г масла

50 г   9% уксуса

150 г сухого вина или воды

специи и соль по вкусу.

    Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течении трех-пяти часов ( в скороварке 1-1,5 часа). У готовой рыбы  кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

Приятного аппетита!