Шпроты
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей и т. д.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него- посоленные тушки рыбы. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.
На 1 кг рыбы потребуется:
200 г лука
100 г масла
50 г 9% уксуса
150 г сухого вина или воды
специи и соль по вкусу.
Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течении трех-пяти часов ( в скороварке 1-1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
Приятного аппетита!