Как ни странно, но в разных странах готовят эту крупу по-разному. Вот, например, как готовят рис во Франции:

В воде: 

Промывают рис в дуршлаге под струей и засыпают в большое количество кипящей соленой воды (неполный стакан риса , 2 литра воды,  столовая ложка соли). Дают снова закипеть, не накрывая крышкой, кипятят на сильном огне минут 15, затем пробуют, если нужно, кипятят еще, но не больше 5 минут. Сразу же сливают воду  и ставят рис под холодную струю, чтобы он отбелился  и стал рассыпчатым. Такой рис хорош в салатах, винегретах.

В масле:

Греют в глубокой сковороде (еще лучше- в чугунке)  немного растительного масла, бросают туда сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, перекладывают их в подсоленную кипящую воду, количество которой в  два раза превышает количество риса, закрывают крышкой и варят на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость.

Рис, сваренный в масле, особенно хорош для гарниров.

В молоке

Вымытый рис кладут минуты на две в кипяток, сразу же сливают воду, заливают рис кипящим молоком (примерно 2 стакана на стакан крупы) и ставят на огонь. Когда молоко почти полностью впитается, добавляют сахарный песок, еще лучше — сахарную пудру. Рис будет готов минут через 10.

Он используется для приготовления сладких блюд.

А вот как готовят рис в Польше.

Промытую крупу кладут в кипящую воду (стакан крупы на стакана воды), добавляют соль, ложечку масла или маргарина. Когда вода снова закипит,  надо прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую, более просторную посуду с кипящей водой. Пусть час поварится. Можно сделать и так: откинуть рис на дуршлаг, прикрыть сверху крышкой и поставить на кастрюлю с кипятком. Кстати, так же можно и разогреть рис.

А  я добавляю в отваренный рис   морковь  с луком, обжаренные  в небольшом количестве растительного масла. Рис приобретает красивый золотистый цвет и пикантный вкус.