Как готовят рис в разных странах…
Как ни странно, но в разных странах готовят эту крупу по-разному. Вот, например, как готовят рис во Франции:
В воде:
Промывают рис в дуршлаге под струей и засыпают в большое количество кипящей соленой воды (неполный стакан риса , 2 литра воды, столовая ложка соли). Дают снова закипеть, не накрывая крышкой, кипятят на сильном огне минут 15, затем пробуют, если нужно, кипятят еще, но не больше 5 минут. Сразу же сливают воду и ставят рис под холодную струю, чтобы он отбелился и стал рассыпчатым. Такой рис хорош в салатах, винегретах.
В масле:
Греют в глубокой сковороде (еще лучше- в чугунке) немного растительного масла, бросают туда сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, перекладывают их в подсоленную кипящую воду, количество которой в два раза превышает количество риса, закрывают крышкой и варят на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость.
Рис, сваренный в масле, особенно хорош для гарниров.
В молоке
Вымытый рис кладут минуты на две в кипяток, сразу же сливают воду, заливают рис кипящим молоком (примерно 2 стакана на стакан крупы) и ставят на огонь. Когда молоко почти полностью впитается, добавляют сахарный песок, еще лучше — сахарную пудру. Рис будет готов минут через 10.
Он используется для приготовления сладких блюд.
А вот как готовят рис в Польше.
Промытую крупу кладут в кипящую воду (стакан крупы на стакана воды), добавляют соль, ложечку масла или маргарина. Когда вода снова закипит, надо прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую, более просторную посуду с кипящей водой. Пусть час поварится. Можно сделать и так: откинуть рис на дуршлаг, прикрыть сверху крышкой и поставить на кастрюлю с кипятком. Кстати, так же можно и разогреть рис.
А я добавляю в отваренный рис морковь с луком, обжаренные в небольшом количестве растительного масла. Рис приобретает красивый золотистый цвет и пикантный вкус.