А вот курочка, жареная курочка! Кому курочку!?
Пройдет не так уж и много времени, как все мы будем задумываться о том, что бы такого вкусного, необычного, неизбитого приготовить на новогодний стол. Курица, в общем-то , не новинка на праздничном столе, но ведь существует столько рецептов ее приготовления… Я нашла эти рецепты в старой газете и решила поделиться ими … Может быть, они и не такие оригинальные, может быть, вы уже пробовали готовить так, а может, эти рецепты вам помогут разнообразить ваш стол не только в праздник…
Цыпленок в сливочном соусе с укропом
Цыпленок весом 1,0 -1,2 кг,
2 ст. ложки растительного масла,
Соль, перец по вкусу,
1 луковица,
1 лимон,
1 пучок укропа,
200 мл сливок
Цыпленка вымыть, обсушить. Разрезать на 8 частей- 2 ножки, 2 бедра, 2 грудки и 2 крылышка. Куски цыпленка сбрызнуть 1 ст. ложкой масла, натереть солью и перцем. Наколоть кожицу вилкой или ножом в нескольких местах. Уложить подготовленные кусочки на противень или решетку, поместить в духовку.
Лук очистить, мелко нашинковать. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Лимон вымыть, при помощи мелкой терки снять с него цедру.
Разогреть в сотейнике оставшееся масло. Добавить лук, укроп и цедру лимона, обжарить на слабом огне 3 мин. Сливки нагреть, не доводя до кипения, влить в сотейник. Приправить по вкусу. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 мин, до загустения.
Влить соус в форму с цыпленком. Поставить в духовку минут на 5-6. Вынуть форму из печи, перевернуть куски цыпленка и готовить еще 4 минуты.
Цыплята маренго
2 крупных цыпленка,
3 ст. ложки пшеничной муки
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки коньяка
3-4 помидора
2 г майорана
1 стакан сухого белого вина
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
250 г. белых грибов (или шампиньонов)
50 г нарезанных зеленых маслин
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
Подготовленных цыплят разделать на куски и запанировать в муке, смешанной с солью и перцем. Растопить в жаровне сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить цыплят. Положить в жаровню чеснок, помидоры, майоран, лавровый лист, влить коньяки вино. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 25 минут, добавить грибы и маслины и держать на огне еще 10 минут, пока цыплята станут мягкими. Посыпать петрушкой и подать с обжаренным белым хлебом.
Апельсиновый цыпленок
Молоко 1 л
Цыпленок
апельсин
лимон
мука
Порционные кусочки цыпленка залить молоком и оставить на 2 часа. Затем обвалять кусочки в муке и поджарить до золотистой корочки. Апельсин и лимон разрезать на 8 частей(каждый) и добавить на сковородку к цыпленку. Тушить еще минут десять под крышкой. Получается очень нежное и красивое блюдо.
Цыплята по-монастырски
Цыпленок 800 г.
3 ст. ложки изюма
2 ст. ложки сливочного масла
1 корень петрушки
соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка муки,
2 стакана бульона
Цыпленка порубить на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала цыпленка, добавить масло, корень петрушки, посолить и сварить. Изюм перебрать, промыть и сварить отдельно.
Соус: Муку обжарить до слегка кремоватого цвета, влить бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Готовые куски цыпленка разложить в керамические горшочки, добавить изюм, соус, накрыть крышкой и разогреть в духовке.
Цыплята фаршированные
2 цыпленка
3 ст. ложки муки
2стакана панировочных сухарей
4 яйца
1/2 стакана молока
100-150 г сливочного масла
1 стакан мелко рубленой зелени петрушки
соль
перец по вкусу
Подготовленных цыплят промыть, обсушить, натереть солью и мукой. Приготовить начинку: панировочные сухари (1 1/2 стакана), сваренные вкрутую и мелко нарубленные 2 яйца, 50-70 г сливочного масла, молоко, петрушку (укроп), соль и перец хорошо перемешать в миске. Нафаршировать цыплят, отверстие зашить нитками. Смочить в яйце, а затем в сухарях.
Уложить цыплят в противень со сливочным маслом, добавить 2-3 ложки бульона и обжарить в хорошо прогретой духовке, периодически переворачивая и поливая образующимся соком.
Готовых цыплят вынуть из духовки, освободить от ниток, фарш выложить на блюдо, на него положить нарубленных цыплят и полить соком, в котором они жарились. В качестве гарнира можно подавать разварной рис.
Пикантный цыпленок
Цыпленок,
50 г шпика, нарезанного кубиками
5 очищенных небольших луковиц,
немного грибов
500 г светлого пива
500 г нарезанного мелкими кубиками картофеля
2 маленьких морковки
зубчик чеснока
2 ст. ложки сливочного масла
лавровый лист
зелень петрушки
соль
Цыпленка разделите на 4 части и на несколько часов залейте маринадом из пива, порезанной кружочками моркови, чеснока, лаврового листа, соли. Промаринованные кусочки цыпленка обсушите, обжарьте на сковороде с жиром, кусочками шпига, луком и нарезанными грибами. Когда цыпленок покроется золотистой корочкой, полейте его стаканом процеженного и подогретого маринада. И окончательно дожарьте вместе с картофелем. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.
Цыпленок с помидорами
1 цыпленок
1 кг помидоров
30 г сливочного масла
1-2 ч. ложки сахара
1/2ч. ложки корицы
1 щепотка тертого мускатного ореха
черный перец
соль
Очищенного и нарезанного на куски цыпленка уложить в неглубокую посуду, влить немного горячей воды и поместить в умеренно нагретый духовой шкаф. Выбрать 2 помидора покрупнее, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и начинить взбитым со специями маслом.
Остальные помидоры измельчить, посолить и довести до кипения. Протереть сквозь сито и добавить в готовое мясо, снятое с костей и зачищенное от сухожилий. В центр массы поместить начиненные маслом помидоры. Выдержать еще несколько минут, вынуть из духового шкафа и распределить на порции таким образом, чтобы в каждой было по куску мяса и по половинке помидора.
Цыплята под ореховым соусом
800 г куриного мяса
1 л куриного бульона
3 луковицы
1 зубчик чеснока 100 г рубленых ядер орехов
1 яйцо
соль
молотый перец
сыр
Куриное мясо 20 минут тушить в бульоне, добавить нарезанный лук. Размягченное мясо вынуть из кастрюли, к образовавшемуся соку добавить раздавленный зубчик чеснока и орехи, мешать яйцо, специи, тертый сыр. Затем опустить в кастрюлю мясо , отделенное от костей, проварить, помешивая. Подавать с тушеными овощами (цветная капуста, горошек, морковь).
Цыплята дворецкие
800 г цыпленка
200-300 г грибов
1 — 2 луковицы
2 помидора
100 г сливочного масла
1 стакан воды или бульона
соль по вкусу
Цыпленка разрезать на куски, обжарить на масле до образования румяной корочки и переложить в другую посуду. В оставшееся масло положить нарезанные свежие грибы, лук, соль, и , перемешивая, жарить 15-20 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и жарить еще 10 минут. После чего обжаренного цыпленка переложить обратно, влить горячую воду или бульон, перемешать и тушить до готовности. Подавать с жареным картофелем или отварным рассыпчатым рисом.
Курица с восточным соусом
Выпотрошенную и опаленную курицу промыть и нафаршировать кубиками очищенного белого хлеба, нарезанного кубиками сыра, сливочным маслом, положить туда же куриные потроха. Курицу зашить, посолить, поперчить и слегка смазать сливочным маслом. Влить в чугунную сковородку полстакана воды, положить курицу и поставить в духовку. Жарить, поливая образующимся соком. Готовую курицу остудить и выложить на блюдо, вытащить нитку и украсить курицу маринованными фруктам и соленьями.
К курице подать соус: растолочь орехи и зелень с чесноком, добавить немного томатного соуса, черного перца и все перемешать.
На одну курицу: 100 г белого хлеба, 60 г сыра, 60 г масла сливочного, соль, перец, зелень.
Утка тушеная «Аустерия»
Порционные куски утки (или гуся) обжарить в жаровне с солью и перцем, переложить в гусятницу залить наполовину бульоном (или соком, оставшимся от жарки), положить прокипяченный томат и тушить 10-15 минут, добавив красного вина.
Сушеные грибы отварить (отвар от грибов можно использовать вместо бульона), пошинковать и обжарить с луком, положить в гусятницу и тушить все вместе до готовности. В конце тушения влить остатки вина и положить рубленную зелень, можно добавить грецкие орехи. Блюдо подавить с обжаренным хлебом (крутонами), обжаренным картофелем, зеленью, соленьями, маринадами.
На одну утку понадобится : 200 г лука,
80 г грибов
300 г красного вина
20 г зелени
соль
черный и красный перец,
грецкие орехи
Вот какой интересный рецепт приготовления цыпленка нашла в поварской книге, не такой уж и старой….
Цыпленок с пивом
Один средней величины цыпленок
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка,(без верха) столовой горчицы
1 стакан пива
сок 1 лимона черный молотый перец
Подготовленного для жарки цыпленка отварить вместе с потрохами в воде. Бульон с потрохами можно использовать как первое блюдо. Цыпленка положить на тарелку, посыпать черным перцем, смазать горчицей и сливочным маслом, на брюшко положить кусочек сливочного масла и переложить его (цыпленка) в бумажный пакет. Налить в пакет пива, сок лимона, тщательно подогнуть края пакета, чтобы пиво не вытекло, положить на противень и пожарить. Подавать с отварным картофелем и зеленым салатом.
Приятного аппетита!!!