Огурчики, как у бабушек.
Это рецепт я «откопала» в старой (даже пожелтела от времени) газете. По этому рецепту они получаются хрустящими и упругими. Важно и другое: банка, в которой вы будете их хранить, никогда не взорвется.
Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов. И очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 литр объема:
3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, 7-8 горошин черного, 1/3 чайной л. Корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточки петрушки, хрена – в два раза больше, чем петрушки (листья и корни), и в три раза больше – укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать.
Вкус всего «букета» на рушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку.
В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики-: верхний ряд не выше горлышка банки.
Соле-сахарный маринад, из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку, готовится заранее. Лучше сразу делать его на две или четыре трехлитровые банки, т. е. 3 или 6 литров. На один литр рассола нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. Соль лучше брать крупного помола, вода для маринада — колодезная или родниковая ( водопроводную нужно выстоять, чтобы по возможности избавиться от хлора).
Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте заранее «прожаренной» в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90 градусов) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находится в воде 20 минут, двухлитровая — 15 минут. После того, как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее отмеренную дозу уксусной эссенции — 1-1,5 ч. ложки и сразу же закатайте.
Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 2-3 минуты сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой способ охлаждения не даст огурцам размякнуть, сделаться «ватными». После 30-ти минутного охлаждения верните банку в нормальное положение. Крышку желательно покрыть антикоррозионной смазкой.
Теперь можно поставить баночку в укромное место до зимы. Приятного аппетита!