Это рецепт я «откопала»  в старой  (даже пожелтела от времени)  газете. По этому рецепту они получаются  хрустящими и упругими. Важно и другое: банка, в которой вы будете их хранить, никогда не взорвется.

Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов. И очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 литр объема:

3-4 гвоздики, лавровый лист,  десятую часть маленького стручка  красного горького перца, 7-8 горошин черного, 1/3 чайной л. Корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточки петрушки, хрена – в два раза больше, чем петрушки (листья и корни), и в три  раза больше – укропа. Чеснок и  зелень  промыть и нарезать.

Вкус  всего «букета» на рушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку.

В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики-: верхний ряд не выше горлышка банки.

Соле-сахарный маринад, из расчета 1,5 л  на 3-х литровую банку, готовится заранее. Лучше сразу делать его на  две  или четыре трехлитровые банки, т. е. 3 или 6 литров. На один литр рассола нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. Соль лучше брать крупного помола, вода для маринада — колодезная  или родниковая ( водопроводную нужно выстоять, чтобы по возможности избавиться  от хлора).

Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте заранее «прожаренной» в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90 градусов) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находится в воде 20 минут,  двухлитровая — 15 минут.  После того, как извлечете банку из воды,  немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее отмеренную  дозу уксусной эссенции — 1-1,5 ч. ложки и сразу же закатайте.

Переверните банку вверх дном  и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 2-3 минуты сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой способ охлаждения  не даст огурцам размякнуть, сделаться «ватными». После 30-ти минутного охлаждения верните банку в нормальное положение. Крышку желательно покрыть антикоррозионной смазкой.

Теперь можно поставить баночку в укромное место до зимы. Приятного аппетита!